Возникновение сауны и бани на Руси

Как зарождалась баня на Руси
Принцип работы первых бань на Руси довольно прост, и очень похож на метод изготовления «походной бани», которую принято делать заядлыми туристами. Итак, в земле, на наиболее выгодном, плоском месте выкапывается яма, диаметром, примерно один метр, глубиной полметра. После чего обязательно её обкладывают плоскими камнями, стенки и дно, в этой ёмкости будет разжигаться костёр. Над ямой, с запасом в полметра раскладывается шалашик, который обтягивается шкурами и оставляют несколько отверстий для вентиляции. Воздух особо важен, и не только для тех, кто сидит в бане, но и для самого костра, так как он не возможен без кислорода. После того, как костёр догорит, и остаются одни только раскалённые угли, в яму наливают воду, и начинают купание в горячей воде. Наверняка, вы заметили, что вода будет мутной из-за огарков брёвен, но только такую водную процедуру могли себе позволить кочевники. Название такой парной было соответствующим чёрная баня, после которой, просто поливали себя холодной чисто водой и шли сушиться.Что-то подобное было популярным на нашей Руси, и хотя технология постройки бани понемногу совершенствовалась, серьёзный толчок она получила только после христианизации Руси, а сейчас бани Воронежа совсем не похожи на их первоначальный вариант, хотя схожие черты имеются.
Отличие европейской бани от древнерусской
Возвращаясь к первому предложению статьи, мы объясним, почему развитие сауны и бани на русской земле было столь парадоксальным.Насколько мы помним, после христианизации Руси, вода стала не только предметом очищения тела, но символом внутренней чистоты, чистоты души. Простые водные процедуры использовались в обрядах крещения, как детей, так и взрослых. Чистое тело являлось главной ступеней к очищению души, именно тогда, в больших и средних городах началось активное сооружение общественных бань, как обычных ванн, так и парных, которые мы любим, посещать сегодня.
Но в то же самое время, Европа страдала от запретов на водные процедуры. Мытьё и купание считалось грехом и преступлением против бога. Множество общественных бань и было прикрыто, и перестроено на церкви и каплицы. Насколько парадоксально выглядит эта картина, но стоит помнить о том, христианство делится на несколько направлений, и правили, тогда как раз два основных: католицизм (в Европе), и православие (на Руси). Католическая церковь была противником не только общественных бань, но и любого иного способа очищения тела, так как пропагандировали отвращение к всему материальному. Православная, в свою очередь, наоборот, прививала народу чистоплотность и любовь к частым водным процедурам. Как правило, все сауны и бани размещались неподалёку от церквей, чтобы люди шли очищать свою душу с чистыми и благоухающими телами, как бы подготовленными к встрече с Богом.
Как мы видим, поход в баню имеет и духовную подоплеку, видимо русины уже тогда знали огромную пользу этой процедуры и пытались ввести её в постоянную регулярную традицию.
Сейчас среди европейских типов бани широкое распространение получила финская сауна, которая имеет более высокую температуру парилки и меньшую влажность, чем русская баня.